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Gastronomía

El cocido con relleno, en el lenguaje popular conocido como “cocido con pelotas”, el arroz con conejo, los rollos, las almojábanas… Quién visite Albatera no puede marcharse sin probar estos ricos manjares. 

Arroz con conejo

Cocido con Pelotas

La cocina mediterránea es protagonista en nuestra mesa, la cuál destaca por tener un encanto especial y ser muestra de un hábito de vida saludable para todo aquel que la consume.

Albatera es bien conocida por su arraigada tradición culinaria con platos tan típicos y tradicionales como el arroz con conejo, el cocido con pelotas, el arroz de vigilia, el caldo colorao y el arroz caldoso de carne.

Y en el apartado de dulces no pueden faltar en una buena mesa, los más frecuentes y populares como son las toñas o monas, como se conocen en Albatera, las magdalenas, los rollos, las almojábanas y los mantecados que antiguamente se hacían en casa y se llevaban al horno a cocer.

Especial mención merece también en este apartado el plato ligero, postre típico albaterense y que tradicionalmente se consume en cuaresma. Es uno de nuestros más ricos manjares.

 

Guisos más conocidos

  • Arroz de vigilia, también llamado arroz caldosico, más frecuente en los viernes.
  • Arroz seco con conejo, más utilizado en días de fiesta, sobre todo si era conejo del corral.
  • Arroz seco con verdura, normalmente coliflor, alcachofa, habas, etc.
  • Arroz seco con sardina o boquerón.
  • Arroz seco con habichuelas o con garbanzos.
  • Arroz de la hora. Es un arroz caldoso con habas y alcachofas fritas, tomate y pimentón.
  • Arroz de oreja, normalmente de cerdo, que, al parecer, trae su origen de La Mancha.
  • Arroz caldoso con carne.
  • Arroz del ajo «quemao».
  • Caldo «colorao», con patatas y cola de bacalao inglés.
  • Cocido, con la característica de la morcilla de Albatera, tocino y apio, frecuente en domingos y a veces en jueves.
  • Fideos con magra.
  • Gachó, en desuso.
  • «Guisao» de fideos y alcacil.
  • «Guisao» de habichuelas con bacalao.
  • Guisote de caracoles.
  • Gurullos, en desuso.
  • Cocido con relleno, «pelotas», denominación del relleno en el lenguaje popular, plato de las grandes festividades y acontecimientos.
  • Potaje de garbanzos, en el que no hay que olvidar la calabaza.
  • Trigo, parecido al arroz de vigilia, en el que normalmente se usa el llamado trigo «Candeal», en desuso